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Agua potable y no potable: diferencias y su impacto en la industria

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Lorena GLinkedin
Lorena G
Bionia Desarrollo

Es de vital importancia que los tomadores de decisiones en industrias obtengan una visión estratégica sobre cómo se puede minimizar el consumo de agua potable a través del uso correcto de agua no potable en los procesos industriales.

La gestión del agua es un tema importante en la transformación sostenible de las empresas en México, así que es de suma importancia conocer las diferencias entre agua potable y agua no potable, además saber cómo aprovecharlas para optimizar su uso.

Diferencias clave en agua potable y no potable

El agua potable es la que cumple con todos los estándares de calidad para el consumo humano, es decir, que ha sido tratada y desinfectada para eliminar contaminantes, sustancias nocivas y microorganismos. Es el agua utilizada diariamente para beber, cocinar, etc.

En cambio, el agua no potable es la que, aunque puede ser apta para otro tipo de usos, no cumple con los estándares para que sea de consumo humano. Esta agua puede venir de fuentes alternativas, como la captación de agua de lluvia o el tratamiento de aguas residuales, y puede usarse en aplicaciones que no necesitan altos niveles de pureza, como riego, limpieza industrial, de hogares, etc.

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Beneficios de usar agua no potable en industrias

Implementar sistemas que aprovechen el agua no potable en procesos industriales puede crear diversos beneficios, tanto ambientales como económicos:

  • Disminución del consumo de agua potable: al sustituir el agua potable por agua no potable en procesos que no necesitan de altos niveles de pureza, es posible reducir la presión sobre las fuentes tradicionales, además de minimizar los costos asociados.
  • Ahorro económico: el tratamiento y uso de agua no potable suele costar menos que el tratamiento intensivo que se necesita para obtener agua potable. Esto trae consigo grandes ahorros en las operaciones diarias.
  • Se optimizan recursos: si se aprovecha el agua no potable se logra una gestión más eficiente del recurso, promoviendo la economía circular y minimizando el impacto ambiental de la extracción y el tratamiento del agua.
  • Sostenibilidad: usar agua no potable en aplicaciones correctas puede ayudar en preservar el agua potable para usos más valiosos como el consumo y actividades críticas, lo que se convierte en un modelo sostenible a largo plazo.

Desafíos y estrategias para la utilización de agua no potable

Es importante considerar ciertos desafíos cuando se incorpora el agua no potable en los procesos industriales:

  • Calidad y tratamiento del agua

El primer desafío es asegurarse de que el agua no potable que se utilice en los procesos industriales cumpla con los requisitos técnicos necesarios para cada aplicación. Según el uso, puede que se necesite aplicar tratamientos extras para deshacerse de contaminantes o ajustar parámetros como pH y sólidos disueltos.

Una buena estrategia es implementar sistemas de tratamiento escalables y modulables que permitan adaptar el nivel de purificación, conforme la aplicación específica. Tecnologías como la ósmosis inversa, la filtración y la desinfección por luz ultravioleta son opciones que se pueden emplear de manera flexible.

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  • Integración en procesos existentes

Otro desafío es la integración del uso de agua no potable en infraestructuras y procesos que ya están establecidos. Esta transición puede involucrar ajustes en el diseño de las plantas de producción y en la logística del manejo correcto del agua.

Una estrategia es llevar a cabo un diagnóstico detallado del consumo actual del agua y diseñar un plan de transición que contemple la instalación de sistemas de captación y de tratamiento de agua no potable. Es importante colaborar con profesionales en gestión hídrica, para identificar áreas de mejora y adaptar los procesos de forma progresiva.

  • Monitoreo y control

El constante monitoreo es necesario para garantizar que el agua no potable usada en las industrias mantenga niveles de calidad altos y los necesarios, además de que los sistemas de tratamiento trabajen de forma óptima.

Como estrategia, es buena idea implementar sistemas de monitoreo en tiempo real que permitan controlar parámetros críticos del agua, como el contenido de sólidos, la turbidez y la presencia de microorganismos. Son cruciales estos sistemas de medición para ajustar procesos y asegurar la eficiencia del tratamiento.

Buenas prácticas en las industrias

Estos son algunos ejemplos de operaciones en México que han adoptado estrategias exitosas para utilizar agua no potable en sus procesos, alcanzando una buena eficiencia y sostenibilidad.

  • Industria alimentaria: se mantienen altos niveles de calidad para el riego de áreas de cultivo y limpieza de instalaciones.
  • Sector manufacturero: con sistemas de reciclaje de agua se disminuye el consumo de agua potable, optimizando los costos operativos.
  • Infraestructura urbana: se mejora la gestión del recurso y se promueve la sostenibilidad en entornos urbanos al regar parques y espacios públicos.

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